みんなのきょうの料理

アスパラの粒マスタードマヨネーズあえ

エネルギー/104.0 kcal

*1人分

食塩相当量/0.4 g

*1人分

調理時間/10分

*湯を沸かす時間は除く。

講師:大庭 英子

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 6本(250g)
・塩 小さじ1/2
【あえ衣】
・マヨネーズ 大さじ2
・粒マスタード 小さじ1/2
・塩 少々

つくり方

下ごしらえをする

1.アスパラガスは根元を約3mm切り落とし、皮むき器で下半分の皮をむく。約4cm長さの斜め切りにする。

ゆでる

2.鍋にたっぷりの熱湯(1.6~1.8リットル)を沸かして塩を入れ、1を加えて30秒~1分間ゆでる。冷水にとって冷まし、水けを拭く。

あえる

3.ボウルに【あえ衣】の材料を入れて混ぜ、2を加えてあえる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。