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健康キッチン

きょうの料理ビギナーズレシピ

干物の南蛮漬け

油で揚げずに、フライパンで焼いてつけるお手軽南蛮漬け。たっぷりの野菜を一緒につけ込んだ、バランスのよいおかずの出来上がり。

干物の南蛮漬け

写真: 野口 健志

エネルギー/197.1 kcal

*1人分

食塩相当量4.0 g

*1人分

調理時間/15分

*あじを冷ます時間、野菜を加えてつける時間は除く。

エネルギーオフレシピ
おすすめ度 2
エネルギー
197.1kcal
3
食物繊維を含む食材
0
脂質
5.3g
3
骨強化レシピ
おすすめ度 1.5
カルシウムを含む食材
0
ビタミンDを含む食材
あじの干物
3
ビタミンKを含む食材
0
良質のたんぱく質を含む食材
あじの干物
3

材料

(2人分)

・あじの干物 2枚(260g)
・たまねぎ (小) 1コ(150g)
・にんじん 1/2本(70g)
【つけ汁】
・赤とうがらし 1本
・しょうが (せん切り) 少々
・酢 大さじ4
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・水 カップ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

あじは頭を切り落とし、長さを3等分に切る。たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。にんじんは4cm長さに切り、せん切りにする。

! ポイント

あじの干物は、包丁を上から押して骨ごと切り分ける。

【つけ汁】をつくる
2

赤とうがらしは種を除き、端から5mm幅に切る(小口切り)。ボウルに入れ、【つけ汁】の残りの材料を加え、よく混ぜて砂糖を溶かす。

あじを焼き、つける
3

フライパンに、あじを皮を上にして並べ入れ、中火にかける。3~4分間焼いて返し、約3分間焼く。火を止め、熱いうちに2に入れる。冷めたら、たまねぎ、にんじんを加えて混ぜ、野菜がしんなりするまで約20分間つける。

! ポイント

焼いたあじは、熱いうちにつけ汁に入れると味がよくなじむ。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【骨】に良いとされる食材
にんじん[β-カロテン]
■【脳】に良いとされる食材
あじ[DHA]、たまねぎ[ケルセチン]

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/06/10 もっと食べよう!魚料理

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子 さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。