
きょうの料理ビギナーズレシピ
なすのチーズサンド揚げ
揚げ物も、フライパンでつくれば簡単! トロリとしたチーズと、なすの相性は抜群です。
写真: 榎本 修
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*なすを水にさらす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・なす 2コ(160g)
- ・プロセスチーズ 約3cm(50g)
- ・小麦粉 適量
- ・揚げ油 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
なすはヘタを切り落とし、縦半分に切る。ヘタと反対側から、厚みの半分のところに包丁を寝かせて入れ、切り離さないように深い切り込みを入れる。かぶるくらいの水に約10分間さらし、ふきんなどで水けをふく。プロセスチーズは厚みを4等分に切る。
はさむ
2
なすにプロセスチーズを1切れずつはさむ。全体に小麦粉を薄くまぶしつけ、余分な小麦粉は、はたいて落とす。
! ポイント
揚げているときに出てこないように、チーズは奥まで入れて。
揚げる
3
フライパンに1~2cm深さの揚げ油を入れ、中火にかける。菜ばしの先を入れ、シュワシュワッと泡が出たら(中温・170~180℃)2を入れ、菜ばしで時々返しながら揚げる。なすがしんなりとしたら、取り出して油をきる。
全体備考
【なすの基本レッスン】
なすの90%以上が水分で、紫色の色素・ナスニン(アントシアニン系色素)が有効成分として注目を集めています。また油との相性がよいので、スムーズにエネルギー補給ができ、夏バテ予防の効果も。
【なすの選び方】
・濃い紫色で、つやのあるもの。
・ガクの部分に、痛いほどのとげのあるもの。
・きずのない、ツルリとしたもの。
【なすの保存】
なすは乾燥しないように、ポリ袋などに入れて口をピッチリと閉じます。畑で実っていたときと同じように、冷蔵庫の野菜室に立てて入れるようにしましょう。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/30
夏だから野菜をおいしく食べよう~なす~
このレシピをつくった人

髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。


















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