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きょうの料理ビギナーズレシピ

なすのチーズサンド揚げ

揚げ物も、フライパンでつくれば簡単! トロリとしたチーズと、なすの相性は抜群です。

なすのチーズサンド揚げ

写真: 榎本 修

エネルギー /210 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*なすを水にさらす時間は除く。

材料

(2人分)

・なす 2コ(160g)
・プロセスチーズ 約3cm(50g)
・小麦粉 適量
・揚げ油 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

なすはヘタを切り落とし、縦半分に切る。ヘタと反対側から、厚みの半分のところに包丁を寝かせて入れ、切り離さないように深い切り込みを入れる。かぶるくらいの水に約10分間さらし、ふきんなどで水けをふく。プロセスチーズは厚みを4等分に切る。

はさむ
2

なすにプロセスチーズを1切れずつはさむ。全体に小麦粉を薄くまぶしつけ、余分な小麦粉は、はたいて落とす。

! ポイント

揚げているときに出てこないように、チーズは奥まで入れて。

揚げる
3

フライパンに1~2cm深さの揚げ油を入れ、中火にかける。菜ばしの先を入れ、シュワシュワッと泡が出たら(中温・170~180℃)2を入れ、菜ばしで時々返しながら揚げる。なすがしんなりとしたら、取り出して油をきる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/30 夏だから野菜をおいしく食べよう

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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