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きょうの料理レシピ

タンタン麺

万能肉そぼろのうまみが決め手。丼に材料を順に入れてつくるのが、きれいに混ざるポイントです。

タンタン麺

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /960 kcal

*1人分

塩分/6.1 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1人分)

・中華麺 (生) 1玉(140g)
・万能肉そぼろ 30g
・チンゲンサイ (縦に切る) 1/4株
【汁】
・スープ 140ml
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)小さじ1/2を湯140mlで溶く。
・調製豆乳 140ml
【A】
・ザーサイ (塩抜きしたもの/みじん切り) 5g
*水に浸して軽く塩抜きしたもの。なければ瓶詰などでも。
・ねぎ油 (あれば) 小さじ1
*ねぎのふうみをつけた油。中国食品コーナーなどで入手できる。
・酢 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・練りごま (白) 大さじ2
・ラーユ 大さじ1
・ねぎ (みじん切り) 5cm分

つくり方

1

チンゲンサイはサッとゆで、水けをきる。丼に【A】を順に入れておく。

! ポイント

汁の調味料は材料表の順に丼に入れること。この順番に入れないとなじみにくいので注意。

2

鍋に【汁】のスープと豆乳を入れて、温めておく。

3

別の鍋にたっぷりの湯を沸かして中華麺をほぐし入れ、混ぜながら少し堅めにゆでる。ざるに上げてよく湯をきる。

4

1の丼に2を注ぎ、3の麺を入れる。チンゲンサイと万能肉そぼろをのせる。好みでラーユ(分量外)をふってもよい。

! ポイント

スープに豆乳を合わせることでコクが出て、まろやかな味わいになる。

きょうの料理レシピ
2019/02/19 アツアツ麺セレクション
(初回放送日:2012/05/16)

このレシピをつくった人

陳 建太郎

陳 建太郎さん

祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。

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