きょうの料理レシピ

もやしの和風炒め煮

もやし炒めもプロの手にかかると味わい倍増!いつものおかずをワンランクアップです。ご飯にかけても美味ですよ!

もやしの和風炒め煮

撮影: 蛭子 真

材料

(2~3人分)

・もやし 2袋(約400g)
・桜えび 10g
・青ねぎ (斜め薄切り) 2本
・だし カップ1+1/2
・焼きのり (全形) 2枚
・水溶きかたくり粉 適量
*かたくり粉を倍量の水で溶いたもの。
・ウスターソース 小さじ2/3
・酢 少々
・サラダ油 小さじ1
・塩 小さじ1/2弱

つくり方

1

鍋に湯を沸かし、酢少々を入れる。もやしをサッとゆで、ざるにあける。

2

フライパンに桜えびを入れ、中火でからいりして取り出す。

! ポイント

からいりすることで桜えびの乾物臭を取り除く。

3

サラダ油小さじ1を熱し、強火でもやしをサッと炒める。桜えびと青ねぎ、だし、塩小さじ1/2弱を入れて、混ぜながら火を通す。

4

水溶きかたくり粉でとろみをつけ、焼きのりをちぎって入れる。ウスターソースを加え、器に盛る。

! ポイント

ウスターソースを仕上げに少量加えると、風味がたつ。

きょうの料理レシピ
2012/05/15 シェフのうちごはん

このレシピをつくった人

高橋 拓児さん

東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

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