きょうの料理レシピ 2012/05/14(月)

【今月のスポットライト】愛情たっぷり丼厚揚げマーボー丼

マーボー豆腐とマーボーなすを一度に味うことのできるぜいたく丼です。甜麺醤(テンメンジャン)は使わずに、みそでおいしくできるレシピです。

厚揚げマーボー丼

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /660 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
・豚ひき肉 100g
・厚揚げ 1枚(130g)
・なす (小) 1本
・しょうが (みじん切り) 2かけ分
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2~1
【A】
・チキンスープ カップ1
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を袋の表示どおりに湯で溶いたもの。
・みそ 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・オイスターソース 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・かたくり粉 大さじ1
・細ねぎ (小口切り) 大さじ2
・花椒粉(ホワジャオフェン) 適宜
*好みで。中国ざんしょうの実を乾燥させて粉末にしたもの。
・ごま油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすは1cm角に切る。厚揚げは1cm厚さの一口大に切る。

2

【A】をよく混ぜる。

! ポイント

甜麺醤の代わりに普通のみそでOK。みそはスープでよく溶かしておく。

3

フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、豆板醤、しょうがを炒める。香りがたったら、豚ひき肉を加えて炒める。

! ポイント

豆板醤はよく炒めて十分に風味を引き出してから、ひき肉を加える。

4

肉の色が変わってポロポロになったら、1のなすを加えて炒める。なすがしんなりしたら、厚揚げを加えてサッと炒め合わせる。

5

24に加え、厚揚げを軽く木べらでくずしながら、とろみが出るまで煮詰める。

! ポイント

厚揚げをくずすようにして煮汁になじませながら、煮詰める。

6

ご飯を丼によそい、5をのせて花椒粉を添える。

このレシピをつくった人

SHIORIさん

短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。

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