きょうの料理レシピ

紫キャベツのオレンジ風味サラダ

オレンジを果肉だけではなく、皮も果汁もたくさん使ったサラダ。紫キャベツのほのかな苦味がアクセントに。

紫キャベツのオレンジ風味サラダ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /290 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(2人分)

【A】
・紫キャベツ (せん切り) 1/4コ分
・レーズン 大さじ1
・水 カップ1/4
・オレンジ 1コ
【B】
・赤ワインビネガー 小さじ4
・オリーブ油 カップ1/4
・塩 少々
・黒こしょう 少々
・マスタード 小さじ1

つくり方

1

耐熱製のボウルに【A】を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に5分間かける。粗熱を取り、水けをギュッと絞る。

2

オレンジはよく洗い、皮むき器で薄く皮を4枚むき、みじん切りにする。残りの皮をむき、果肉を取り出してボウルに入れる。みじん切りの皮を加え、果肉を取り終えた房を搾り、果汁もボウルにとっておく。

3

2に【B】を順に加えて混ぜ、1も加えてざっと混ぜる。冷蔵庫に3時間おく。

全体備考

密封容器で5日間、保存可能。

きょうの料理レシピ
2012/05/02 カレー名人のベストカレー

このレシピをつくった人

荻野 伸也さん

都内の有名レストランの料理長などを歴任し、2007年に自身の店をオープン。荻野さんの人柄同様、店内や厨(ちゅう)房には明るく楽しい雰囲気があふれる。肉料理や煮込み料理が得意。

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