
きょうの料理レシピ 2012/05/31(木)
【カレー名人のベストカレー】「カレーの素(もと)」でスパイスカレーの素
面倒くさいという不安を吹き飛ばすのがこの一品。どんなカレーにもアレンジ可能です。しっかり水分をとばすことがおいしくつくるコツです。ルーを使わずにカレーをつくれば達成感もありますよ。

撮影: 今清水 隆宏
エネルギー
/530 kcal
*全量
調理時間
/25分 ( 4工程 )
材料
(4人分)
(でき上がり160~200g)
- ・クミンシード 小さじ1/2
- *全体備考参照。
- ・にんにく (大/みじん切り) 1かけ分
- ・しょうが (大/みじん切り) 1かけ分
- ・たまねぎ (大/みじん切り) 1コ分(300g)
- ・トマト (ザク切り) 1コ分(200g)
- 【A】
- ・コリアンダー (粉) 大さじ1
- ・ターメリック (粉) 小さじ1/2
- ・カイエンヌペッパー (粉) 小さじ1/2
- *全体備考参照。
- ・塩 小さじ1弱
- ・サラダ油
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
厚手の鍋にサラダ油大さじ3を中火で熱し、クミンシードを入れる。クミンシードが泡立ったら、にんにくとしょうがを加える。
2
香りがたったら、たまねぎを加えて、焦がさないようにかき混ぜながら10〜15分間程度炒める。
3
トマトを加えて約5分間炒める。水分をとばすように、つぶしながら炒める。
4
トマトが完全にくずれたら弱火にして、【A】を加え、20〜30秒間炒め合わせる。
全体備考
このレシピは、2012/05/03に放送したものです。
【保存】
冷凍して1週間保存可能。
【食材メモ】
◆クミンシード◆
クミンを粉末にする前のもの。粉末とは違い、最初に炒めて、油に香りを移して使う。
◆カイエンヌペッパー◆
とうがらしの実を乾燥させて粉末にしたもの。非常に強い辛みがある。から揚げなどの衣に少量混ぜても。
【ポイント】
辛さが気になる人は、カイエンヌペッパーの量を減らしてみてください。
このレシピをつくった人

水野 仁輔さん
カレーの出張料理人として18年間に渡り、ライブクッキング を実施。さらにカレーの奥深さにはまっている。最近は、スパイス頒布サービス「AIR SPICE」を展開している。
カレーに関する著書多数。
旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

堀江 ひろ子 講師
ブツ切りにしたねぎと鶏のスペアリブは、焼き目をつけてから一緒に煮込むとほぼ同時に程よく火が通ります。はちみち入りのしょうがみそを照りよくからめたら、ご飯のすすむボリュームおかずに!
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