きょうの料理レシピ 2012/05/31(木)

【カレー名人のベストカレー】「カレーの素(もと)」でスパイスカレーの素

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面倒くさいという不安を吹き飛ばすのがこの一品。どんなカレーにもアレンジ可能です。しっかり水分をとばすことがおいしくつくるコツです。ルーを使わずにカレーをつくれば達成感もありますよ。

スパイスカレーの素

撮影: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

(でき上がり160~200g)

・クミンシード 小さじ1/2
*全体備考参照。
・にんにく (大/みじん切り) 1かけ分
・しょうが (大/みじん切り) 1かけ分
・たまねぎ (大/みじん切り) 1コ分(300g)
・トマト (ザク切り) 1コ分(200g)
【A】
・コリアンダー (粉) 大さじ1
・ターメリック (粉) 小さじ1/2
・カイエンヌペッパー (粉) 小さじ1/2
*全体備考参照。
・塩 小さじ1弱
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

厚手の鍋にサラダ油大さじ3を中火で熱し、クミンシードを入れる。クミンシードが泡立ったら、にんにくとしょうがを加える。

2

香りがたったら、たまねぎを加えて、焦がさないようにかき混ぜながら10〜15分間程度炒める。

3

トマトを加えて約5分間炒める。水分をとばすように、つぶしながら炒める。

4

トマトが完全にくずれたら弱火にして、【A】を加え、20〜30秒間炒め合わせる。

全体備考

このレシピは、2012/05/03に放送したものです。

【保存】
冷凍して1週間保存可能。

【食材メモ】
◆クミンシード◆
クミンを粉末にする前のもの。粉末とは違い、最初に炒めて、油に香りを移して使う。

◆カイエンヌペッパー◆
とうがらしの実を乾燥させて粉末にしたもの。非常に強い辛みがある。から揚げなどの衣に少量混ぜても。

【ポイント】
辛さが気になる人は、カイエンヌペッパーの量を減らしてみてください。

このレシピをつくった人

水野 仁輔さん

カレーの出張料理ユニット「東京カリー番長」の調理主任としての活動は300回を超え、さらにカレーの奥深さにはまっている。
最近はスパイスの研究ユニットにも参加。カレーに関する著書多数。

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