きょうの料理レシピ 2001/07/30(月)

レミ風クスクス

一番細いパスタをつかえば、クスクス特有のひなた臭さも大丈夫!スパイシーなカレー風味をかけていただきます。

レミ風クスクス

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /660 kcal
調理時間 /35分* ( 6工程 )

*なべに入れておく時間は除く

材料

(4人分)

・鶏もも肉 (骨つき) 800g
・たまねぎ (大) 2コ
・ピーマン (赤) 1コ
・ピーマン (黄) 1コ
・ピーマン (緑) 1コ
【A】
・にんにく (すりおろす) 大さじ1
・しょうが汁 大さじ1
・カレー粉 大さじ1
・赤とうがらし 1~2本
・スパゲッティ (1.4mm) 300g
・ミントの葉 (みじん切り) カップ1/4
・しょうゆ
・酒
・ごま油
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは縦四つに切る。ピーマンは縦1cm幅に切る。

2

なべに鶏もも肉、1、【A】の材料、しょうゆ・酒・ごま油各大さじ2、塩小さじ2を入れてよく混ぜ合わせ、約20分間おく。

3

2に水カップ2を加え、中火で30分間、ふたをして煮る。途中、煮立ったらアクを取り、よく混ぜ合わせる。

4

スパゲッティは5cm長さに折って2~3回に分けてフードプロセッサーにかけ、2~3mmの長さになるまで砕く。

! ポイント

フードプロセッサーに少量ずつ分けてかけ、細かくする。

5

別なべに、3の煮汁カップ1を移し、水カップ1+1/2を加え、火にかける。沸騰したら4とミントの葉を加える。すぐに火を止めてふたをし、そのまま5分間蒸らす。

! ポイント

さわやかな香りのミントをたっぷり入れて蒸らすと、よりエスニック。

6

器に5を盛り、3をかける。好みでミントの葉を飾る。

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シェフ料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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