きょうの料理ビギナーズレシピ 2014/07/01(火)

シェフが伝える夏の麺 パスタ&中華麺 鶏肉とマッシュルームのパスタ

あっさりとした鶏むね肉に、きのこと粉チーズでコクをプラス。ねぎのとろみでソースに濃度がつき、パスタとによくからむ。

鶏肉とマッシュルームのパスタ

撮影: 岡本 真直

エネルギー /750 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・スパゲッティ (1.6mm) 160g
・鶏むね肉 1/2枚
・マッシュルーム 4コ
・ねぎ 20cm
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ6
・粉チーズ 適量
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

大きめの鍋にたっぷりの水(約4リットル)を入れて強火で沸かし始める。鶏肉は1cm角に切る。マッシュルームは、手で食べやすくちぎる。ねぎは斜め薄切りにする。

! ポイント

マッシュルームは、包丁で切るより手でちぎったほうが、味がよくしみ込む。

スパゲッティをゆでる
2

さやいんげんとツナのパスタのつくり方34を参照してスパゲッティをゆでる。

ソースをつくる
3

麺をゆでている間に、鍋にエクストラバージンオリーブ油を熱して鶏肉を入れ、塩二つまみ(2g)、こしょう少々をふり、中火で炒める。肉の色が変わったらマッシュルームとねぎを加え、2のゆで汁玉じゃくし1杯分(カップ1/2)を加えて2分間煮る。

仕上げる
4

麺がゆで上がったら、ざるに上げて湯を軽くきり、3のソースに加える。弱火で鍋を揺すりながら、木べらでゆっくりとやさしく全体をあえる。最後に塩一つまみ(1g)で味を調える。器に盛り、食べるときに粉チーズをふる。

このレシピをつくった人

眞中 秀幸さん

東京・表参道のイタリア料理「リストランテ・ダ・フィオーレ」のオーナーシェフ。
日本の食文化や食材をミックスさせた繊細な料理が評判。

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