きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/11/03(木)

"だし"で料理上手に ゆで手羽先の香りだれ

豆板醤の辛み、しょうがとにんにくの風味が、手羽先によくからんで、あとを引くおいしさです。

ゆで手羽先の香りだれ

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・鶏だしの手羽先 6本
【香りだれ】
・しょうが 1/2かけ
・にんにく 1/2かけ
・みりん 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・酢 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

香りだれをつくる
1

しょうがは皮を薄くむいてみじん切りにする。にんにくは縦半分に切って芯を除き、みじん切りにする。ボウルにしょうがとにんにくを入れ、残りの材料を加えてよく混ぜる。

手羽先をほぐす
2

手羽先は骨を取り除き、食べやすい大きさにほぐす。

! ポイント

手羽先は切り込みの部分から裂き、肉を骨からはがす。骨を除いたら、手で食べやすい大きさにほぐす。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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