きょうの料理ビギナーズレシピ 2007/07/04(水)

夏の快適食生活 冷凍もんごういかとセロリの塩炒め

「冷凍食品」おいしくフル活用でスピードレシピ。定番の中華風の炒め物をシンプルな味つけであっさりと。

冷凍もんごういかとセロリの塩炒め

撮影: 榎本 修

エネルギー /100 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

*半解凍する時間は除く。

材料

(2人分)

・もんごういかの胴 (冷凍) 100g
・セロリ 1本(150g)
・しょうが 1/2かけ
・にんにく 1/2かけ
【下味】
・塩 ひとつまみ
・こしょう 少々
・ごま油 小さじ1/2
・酒 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・塩 少々
・酒 少々
・サラダ油 大さじ1/2
【調味料】
・酒 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

いかの下ごしらえをする
1

いかは冷蔵庫に約1時間入れ、半解凍する。縦半分に切って包丁を斜めに入れ、1cm厚さのそぎ切りにする。ボウルに入れ、【下味】の材料を加えてからめ、約5分間おく。

! ポイント

いかは半解凍の状態だと、包丁がスッと入り、切りやすい。

野菜の下ごしらえをする
2

セロリは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。葉と茎に切り分け、葉は3cm長さに切る。茎は筋を引っ張って取り除き、縦半分に切って5mm幅の斜め切りにする。しょうがは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて皮をむく。1mm厚さの薄切りにしてから1mm幅に切って、せん切りにする。にんにくは薄皮をむき、縦薄切りにする。

いかをゆでる
3

鍋に水カップ3を入れ、強火にかける。沸騰したら、塩、酒、いかを順に入れて約30秒間ゆで、ざるに上げて水けをきり、ふきんなどで水けをふく。

炒める
4

フライパンにサラダ油を中火で熱し、セロリの茎を入れて炒める。しんなりとしたら、しょうが、にんにくを加えて炒め合わせる。香りがたったら強火にし、いか、セロリの葉を加えてサッと炒め、【調味料】の材料を加えて手早く混ぜる。

全体備考

●冷凍食品を持ち帰るとき
凍った状態で持ち帰ることが大事。買い物の一番最後に買い、ポリ袋などで二重、三重に包みましょう。ドライアイスを入れたり、保冷性のある袋などに入れるとベスト。
●冷凍食品の保存のしかた
-18℃以下に保てる冷凍庫で保存を。約2~3か月間は味が保たれます。包装を開けたものは、袋の中の空気をぬいて口をしっかりと閉じ、包装の上からポリ袋などでしっかりと包み直して。一度解凍したものは、再冷凍しないことも大事。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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