きょうの料理ビギナーズレシピ 2007/07/03(火)

夏の快適食生活 うなぎのわさび酢あえ

「有機酸パワー」を取り入れた夏の安心レシピ。甘辛いうなぎを酢とわさびでさっぱりと。おつまみにも。

うなぎのわさび酢あえ

撮影: 榎本 修

エネルギー /180 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・うなぎのかば焼き (市販) 1くし(90g)
・きゅうり 2本(200g)
・塩 小さじ1/2弱
【わさび酢】
・おろしわさび 小さじ1/2強
・酢 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

きゅうりの下ごしらえをする
1

きゅうりは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。両端を切り落として横に2mm幅に切り、輪切りにする。ボウルに入れて塩をふってもみ、約5分間おく。しんなりとしたら、水けを絞る。

うなぎの下ごしらえをする
2

うなぎは、くしのついているものは外し、耐熱皿にのせる。ラップをして電子レンジ(600W)に1分間かける。ラップを外して粗熱を取り、縦半分に切って横に7~8mm幅に切る。

! ポイント

うなぎは電子レンジにかけて、ふっくらとさせる。

あえる
3

ボウルに【わさび酢】の材料を入れて混ぜ、うなぎ、きゅうりを加えてよくあえる。

全体備考

●夏の食事にはクエン酸、酢酸、リンゴ酸パワーを取り入れる。
梅干し、レモン、酢などは、クエン酸、酢酸、リンゴ酸などの有機酸が豊富。強い殺菌力があり、食中毒の予防におすすめの素材。また、疲労物質を排出する働きもあるので、夏バテ予防にも効果がある。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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