きょうの料理レシピ 2012/04/09(月)

これなら満足!ひとり分ごはん60 わかめのねぎしょうゆ炒め

焼き目をつけたねぎにしょうゆをジュッと回しかけてから、わかめをプラス!これだけで簡単にご飯のすすむおかずの完成です!

わかめのねぎしょうゆ炒め

撮影: 竹内 章雄

材料

(1人分)

・わかめ (戻したもの) 40g
・ねぎ 1本
・ごま油
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

1 乾燥わかめはそのまま、塩蔵わかめは塩を洗い落とし、たっぷりの水につけて戻す。

2 水けをきり、茎のほうを上に持って広げ、端からきれいに折りたたむ。

3 上側の帯と下側の不ぞろいな部分の境目で切り離す。茎の堅い部分は切り落とす。

4 下側の部分を横長におき、上側の帯を重ね、幅をそろえて切る。 

つくり方

1

わかめは水けをきり、食べやすい長さに切る。ねぎは大きめの斜め切りにする。

2

フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、ねぎを重ならないように並べ入れる。両面に焼き目をつけ、しょうゆ大さじ1を回しかける。

3

強火にしてわかめを加え、サッと炒め合わせて器に盛る。

このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

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