close_ad
きょうの料理レシピ

わかめのねぎしょうゆ炒め

焼き目をつけたねぎにしょうゆをジュッと回しかけ、わかめをプラス!これだけで、ご飯のすすむおかずが簡単に出来上がり!

わかめのねぎしょうゆ炒め

写真: 竹内 章雄

材料

(1人分)

・わかめ (戻したもの) 40g
・ねぎ 1本
・ごま油
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

1 乾燥わかめはそのまま、塩蔵わかめは塩を洗い落とし、たっぷりの水につけて戻す。

2 水けをきり、茎のほうを上に持って広げ、端からきれいに折りたたむ。

3 上側の帯と下側の不ぞろいな部分の境目で切り離す。茎の堅い部分は切り落とす。

4 下側の部分を横長におき、上側の帯を重ね、幅をそろえて切る。 

つくり方

1

わかめは水けをきり、食べやすい長さに切る。ねぎは大きめの斜め切りにする。

2

フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、ねぎを重ならないように並べ入れる。両面に焼き目をつけ、しょうゆ大さじ1を回しかける。

3

強火にしてわかめを加え、サッと炒め合わせて器に盛る。

きょうの料理レシピ
2012/04/09 これなら満足!ひとり分ごはん60

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ タサン 志麻 春野菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介