みんなのきょうの料理

わかめのねぎしょうゆ炒め

エネルギー/160 kcal
-
調理時間/10分
講師:有元 葉子

材料

(1人分)

・わかめ (戻したもの) 40g
・ねぎ 1本
・ごま油
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

1乾燥わかめはそのまま、塩蔵わかめは塩を洗い落とし、たっぷりの水につけて戻す。

2水けをきり、茎のほうを上に持って広げ、端からきれいに折りたたむ。

3上側の帯と下側の不ぞろいな部分の境目で切り離す。茎の堅い部分は切り落とす。

4下側の部分を横長におき、上側の帯を重ね、幅をそろえて切る。 

つくり方

1.わかめは水けをきり、食べやすい長さに切る。ねぎは大きめの斜め切りにする。

2.フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、ねぎを重ならないように並べ入れる。両面に焼き目をつけ、しょうゆ大さじ1を回しかける。

3.強火にしてわかめを加え、サッと炒め合わせて器に盛る。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。