1乾燥わかめはそのまま、塩蔵わかめは塩を洗い落とし、たっぷりの水につけて戻す。
2水けをきり、茎のほうを上に持って広げ、端からきれいに折りたたむ。
3上側の帯と下側の不ぞろいな部分の境目で切り離す。茎の堅い部分は切り落とす。
4下側の部分を横長におき、上側の帯を重ね、幅をそろえて切る。
1.わかめは水けをきり、食べやすい長さに切る。ねぎは大きめの斜め切りにする。
2.フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、ねぎを重ならないように並べ入れる。両面に焼き目をつけ、しょうゆ大さじ1を回しかける。
3.強火にしてわかめを加え、サッと炒め合わせて器に盛る。