
きょうの料理レシピ
レンジたらこ豆腐
フルフルの豆腐に淡いピンク色のたらこソースがからんでたまらないおいしさです。時間差でレンジにかけるのが、程よいとろみ加減のポイントですよ。

写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー/169.5 kcal
*1人分
食塩相当量1.3 g
*1人分
調理時間/15分
美肌レシピ
おすすめ度
2
ビタミンCを含む食材
たらこ
1
ビタミンAを含む食材
0
ビタミンEを含む食材
たらこ,調整豆乳
3
ビタミンB2を含む食材
たらこ,絹ごし豆腐,調整豆乳
3
良質のたんぱく質を含む食材
絹ごし豆腐,たらこ,調整豆乳
3
骨強化レシピ
おすすめ度
2.3
カルシウムを含む食材
絹ごし豆腐,調整豆乳
3
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
絹ごし豆腐,調整豆乳,みつば
3
良質のたんぱく質を含む食材
絹ごし豆腐,たらこ,調整豆乳
3
★
の表示について
材料
(1人分)
- ・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
- ・たらこ (ほぐしたもの) 大さじ1+1/2(25g)
- ・調製豆乳 60ml
- ・水 60ml
- ・しょうが (すりおろす) 少々
- ・みつば (葉の部分) 1本分
- ・かたくり粉
- ・酒
つくり方
1
耐熱ボウルに豆乳と分量の水を入れ、たらこを加えてよく混ぜる。かたくり粉小さじ1を酒小さじ1で溶いて加え、よく混ぜ、ラップでふんわりと覆い、電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。
2
泡立て器で全体をよく混ぜ、ラップでふんわりと覆い、さらに1分間電子レンジにかける。
3
豆腐を手で3つに割りながら2に入れ、ラップでふんわりと覆い、さらに1分30秒間電子レンジにかける。
4
器に盛り、しょうがとみつばをあしらう。
■【骨】に良いとされる食材
絹ごし豆腐[大豆イソフラボン]、調整豆乳[大豆イソフラボン]
■【筋肉】に良いとされる食材
たらこ[BCAA]
きょうの料理レシピ
2012/04/05
これなら満足!ひとり分ごはん60
このレシピをつくった人

尾身 奈美枝 さん
便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。



















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