きょうの料理レシピ

レンジたらこ豆腐

フルフルの豆腐に淡いピンク色のたらこソースがからんでたまらないおいしさです。時間差でレンジにかけるのが、程よいとろみ加減のポイントですよ。

レンジたらこ豆腐

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(1人分)

・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
・たらこ (ほぐしたもの) 大さじ1+1/2(25g)
・調製豆乳 60ml
・水 60ml
・しょうが (すりおろす) 少々
・みつば (葉の部分) 1本分
・かたくり粉
・酒

つくり方

1

耐熱ボウルに豆乳と分量の水を入れ、たらこを加えてよく混ぜる。かたくり粉小さじ1を酒小さじ1で溶いて加え、よく混ぜ、ラップでふんわりと覆い、電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。

2

泡立て器で全体をよく混ぜ、ラップでふんわりと覆い、さらに1分間電子レンジにかける。

3

豆腐を手で3つに割りながら2に入れ、ラップでふんわりと覆い、さらに1分30秒間電子レンジにかける。

4

器に盛り、しょうがとみつばをあしらう。

きょうの料理レシピ
2012/04/05 これなら満足!ひとり分ごはん60

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

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