
きょうの料理レシピ
蒸し鮭のなすソース
じゃがいもの上に鮭(さけ)を置いてレンジにかければ、鮭はふっくらと柔らかく蒸し上がり、じゃがいもには鮭のうまみがしみ込みます。

写真: 野口 健志
エネルギー/261.5 kcal
*1人分
食塩相当量1.2 g
*1人分
調理時間/20分
減塩レシピ
おすすめ度
2.3

食塩相当量
1.2g
1
カリウムを含む食材
さけ,じゃがいも,なす
3
食物繊維を含む食材
じゃがいも,なす
3
美肌レシピ
おすすめ度
2.4

ビタミンCを含む食材
じゃがいも,なす,さけ
3
ビタミンAを含む食材
0
ビタミンEを含む食材
さけ,なす
3
ビタミンB2を含む食材
さけ,なす,じゃがいも
3
良質のたんぱく質を含む食材
さけ
3
★
の表示について
材料
(1人分)
- ・さけ (切り身/甘口) 1切れ(100~120g)
- ・じゃがいも (小) 1コ(80g)
- ・なす 1本(100g)
- ・オリーブ油 大さじ1/2
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
じゃがいもは皮をむいて7~8mm厚さに切り、水に5分間ほどさらす。
2
なすはヘタを除き、ピーラーで皮をむく。水にサッとさらして、水分が残ったままラップに包む。
3
2を電子レンジ(600W)に1分30秒~2分間かけ、熱いうちにラップをはずして包丁でたたき、ペースト状にする。オリーブ油、塩少々を加えてさらに包丁でたたきながら混ぜる。
4
じゃがいもの水けを拭いて耐熱皿に並べ、塩・こしょう各少々をふり、さけをのせる。ラップでふんわりと覆い(両端は開ける)、電子レンジに2分30秒間かける。
5
4を皿に盛り、3のソースをかけ、黒こしょうをふる。
■【骨】に良いとされる食材
さけ[コラーゲンペプチド]
きょうの料理レシピ
2012/04/04
これなら満足!ひとり分ごはん60
このレシピをつくった人

きじま りゅうた さん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
NHK「きょうの料理」
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