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きょうの料理レシピ

揚げししゃもの南蛮漬け

ししゃもと南蛮酢がベストマッチ!なんと干物を揚げてしまうという脱マンネリ魚料理です。

揚げししゃもの南蛮漬け

写真: 山本 明義

材料

(4人分)

・ししゃも 10匹
【A】
・酢 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・赤とうがらし (小口切り) 少々
【B】
・たまねぎ (薄切り) 1/2コ
・ピーマン (薄い輪切り) 1コ
・にんじん (せん切り) 30g
・小麦粉
・揚げ油

つくり方

1

ボウルに【A】を混ぜ合わせる。【B】も加えて混ぜ、半量は器に敷く。

2

ししゃもはポリ袋に入れ、小麦粉大さじ1を加えて全体にまぶす。余分な粉を落とし、180℃の揚げ油で4〜5分間、カラリと揚げる。

3

21の器に盛り、残りの漬け汁と野菜を上からかけて粗熱を取る。

きょうの料理レシピ
2012/02/29 【お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦】魚料理のマンネリ解消は?

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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