
きょうの料理レシピ
揚げししゃもの南蛮漬け
ししゃもと南蛮酢がベストマッチ!なんと干物を揚げてしまうという脱マンネリ魚料理です。

写真: 山本 明義
エネルギー/151.4 kcal
*1人分
食塩相当量1.9 g
*1人分
調理時間/15分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
2
エネルギー
151.4kcal
3
食物繊維を含む食材
0
脂質
7.2g
3
★
の表示について
材料
(4人分)
- ・ししゃも 10匹
- 【A】
- ・酢 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・赤とうがらし (小口切り) 少々
- 【B】
- ・たまねぎ (薄切り) 1/2コ
- ・ピーマン (薄い輪切り) 1コ
- ・にんじん (せん切り) 30g
- ・小麦粉
- ・揚げ油
つくり方
1
ボウルに【A】を混ぜ合わせる。【B】も加えて混ぜ、半量は器に敷く。
2
ししゃもはポリ袋に入れ、小麦粉大さじ1を加えて全体にまぶす。余分な粉を落とし、180℃の揚げ油で4〜5分間、カラリと揚げる。
3
2を1の器に盛り、残りの漬け汁と野菜を上からかけて粗熱を取る。
■【骨】に良いとされる食材
にんじん[β-カロテン]
きょうの料理レシピ
2012/02/29
【お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦】魚料理のマンネリ解消は?
このレシピをつくった人

脇 雅世 さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。



















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