みんなのきょうの料理

揚げししゃもの南蛮漬け

エネルギー/190 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:脇 雅世

材料

(4人分)

・ししゃも 10匹
【A】
・酢 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・赤とうがらし (小口切り) 少々
【B】
・たまねぎ (薄切り) 1/2コ
・ピーマン (薄い輪切り) 1コ
・にんじん (せん切り) 30g
・小麦粉
・揚げ油

つくり方

1.ボウルに【A】を混ぜ合わせる。【B】も加えて混ぜ、半量は器に敷く。

2.ししゃもはポリ袋に入れ、小麦粉大さじ1を加えて全体にまぶす。余分な粉を落とし、180℃の揚げ油で4〜5分間、カラリと揚げる。

3.2を1の器に盛り、残りの漬け汁と野菜を上からかけて粗熱を取る。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。