きょうの料理レシピ 2012/01/30(月)

定番メニューをグンとおいしく!油淋鶏(ユーリンチー)

中は柔らかく外はカリッと仕上げた鶏肉がたまらないおいしさです!特製のたれが、やみつきになりますよ。

油淋鶏(ユーリンチー)

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /450 kcal

*1人分

塩分 /3.60 g

*1人分

調理時間 /40分 ( 8工程 )

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (大) 1枚(300g)
【A】
・紹興酒 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
【たれ】
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/2
・赤とうがらし (種を取って小口切り) 1本分
・レタス (1cm幅に切る) 1/2コ分
・細ねぎ (小口切り) 2本分
・かたくり粉
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏もも肉を4等分に切る。【たれ】の材料は合わせておく。

2

肉側から、1cm間隔で皮を切らない程度に包丁で切り目を入れる。

! ポイント

火の通りがよくなり、カリッと揚がります。

3

2に【A】をもみ込んで10分間おき、下味をつける。

! ポイント

もみ込んだら、時間をおいて味をなじませておいしさアップ!

4

紙タオルで水分を拭き取る。

! ポイント

水分が多いと、かたくり粉が厚くついてしまい、食感が重たくなります。

5

かたくり粉適量を肉の切り目にまで行き渡るように、全体にまぶしつける。

! ポイント

カリッとさせるのと同時に、油はねを防ぐ効果もあります。

6

鍋に揚げ油を180℃に熱し、5を入れてきつね色になるまで、4分間程度揚げる。

! ポイント

小さければ3分間程度で揚がります。一度に鍋に入れると油の温度が下がります。2回に分けて揚げるとよいですよ。

7

仕上げに強火にし、30秒間ほど揚げる。取り出して1cm幅に肉側から切る。

! ポイント

から揚げ同様、仕上げの強火はカリッとさせるポイントです。温かいうちに切りましょう。

8

器にレタスを敷き、7を盛って【たれ】をかける。最後に細ねぎをふる。

鶏もも肉は肉側に切り目を入れて、中は柔らかく、外はカリッと。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さば たまねぎ レモン

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

さつまいものカレー
さつまいもの甘みがスパイシーさを引き立て、トマトの酸みでさっぱりと食べられます。かぼちゃでつくってもおいしい。
カリフラワーとポテトのホットサラダ
こんがり炒めた2つの野菜を合わせ、温かいサラダにします。この意外な組み合わせが、好評です。好みでハニーバターソースをかけてもおいしいです。型を使ってケーキのように盛り付けて、パーティやおもてなしの一品にしても喜ばれます。
れんこんの酒煮
精進料理からヒントを得た一品です。だしのかわりにお酒で煮ます。
鶏手羽ときのこのワイン蒸し
谷 昇 講師
鍋一つでできるシンプル料理ですが、存在感のある力強いうまみを楽しめる一品です。きのこを数種類を組み合わせることで、複雑なうまみと食感が楽しめます。
きのこと帆立ての中国風スープ
3種類のきのこと帆立て貝柱のうまみが掛け合わさった絶品スープです。帆立てとえのきを先に煮て、うまみをしっかり出すのがポイント。
かきのしぐれ煮飯
かきと相性のいいごぼうやごま油で磯(いそ)のにおいをやわらげ、食べやすくしました。ご飯にかきのうまみが溶け込み、おかわり必至!
かぼちゃとさつまいもの揚げ煮
さつまいもとかぼちゃをダブルで楽しむ、女性好みの一品。大学いも風を手軽に再現できます。
さけフライ
カリカリの衣に包まれたさけはふっくら!ゆで卵入りの濃厚なタルタルソースをかけていただきます。
PR

旬のキーワードランキング

2
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介