
きょうの料理レシピ
いかの南欧風
いかのうまみがトマトソースと溶け合って、まろやかでコクのあるおいしさに!白ワインと、マヨネーズが、味に深みを加えてくれますよ。

写真: 蛭子 真
エネルギー/418.8 kcal
*1人分
食塩相当量1.0 g
*1人分
調理時間/15分
減塩レシピ
おすすめ度
2.7

食塩相当量
1.0g
2
カリウムを含む食材
トマトの水煮,いか,たまねぎ
3
食物繊維を含む食材
ご飯,トマトの水煮,たまねぎ
3
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
2.7

エネルギー
418.8kcal
3
食物繊維を含む食材
ご飯,トマトの水煮,たまねぎ
3
脂質
10.0g
2
快腸レシピ
おすすめ度
1.5

食物繊維を含む食材
ご飯,トマトの水煮,たまねぎ
3
乳酸菌または麹を含む食材
0
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・いか 1ぱい
- *あおりいか、剣先いか、やりいかなど肉質の柔らかいものがおすすめ。小さいものの場合は、2はい使う
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・にんにく 1かけ
- ・パセリ 1枝
- ・トマトの水煮 (缶詰) 1/2缶(200g)
- ・白ワイン カップ1/4
- ・固形スープのもと (洋風) 1/2コ
- ・ご飯 (温かいもの) 茶わん2杯分
- ・オリーブ油
- ・マヨネーズ
つくり方
1
たまねぎは薄切りにする。にんにくはたたいてつぶし、パセリはみじん切りにする。
2
いかはワタごと足を引き抜き、胴は軟骨と皮を除いて1.5cm幅の輪切りにする。足はワタを切り離し、目と口の部分を取り、5cm長さくらいに食べやすく切り分ける。ワタは墨袋を除き、とっておく。
! ポイント
いかは食べやすい大きさに切ればよい。ワタも加えることでうまみが増す。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1弱、にんにくを入れて強めの中火にかける。香りが出たらたまねぎを加え、しんなりするまで弱火で炒める。
! ポイント
たまねぎは焦がすと苦みが出るので、弱火で炒める。
4
トマトの水煮、白ワイン、スープのもとを加え、中火にして約5分間煮、2のいかとワタを加えてさらに約5分間煮る。火を止め、マヨネーズ大さじ1を加えて混ぜる。
! ポイント
煮汁が煮詰まって軽くとろみがつくまで、時々混ぜながら煮る。
5
器にご飯、4を盛り、パセリを散らす。
■【脳】に良いとされる食材
たまねぎ[ケルセチン]
きょうの料理レシピ
2012/01/18
実況!20分で晩ごはん
このレシピをつくった人

山内 けい子 さん
兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。
NHK「きょうの料理」
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