きょうの料理レシピ 2012/01/16(月)

【麹でおいしく】塩麹蒸しりんご

塩の代わりに塩麹を使うと、程よい食感と、フレッシュなジャムのような味わいが楽しめますよ。りんごの甘酸っぱさを生かすため砂糖は控えめでOKです。

蒸しりんご

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /380 kcal

*全量

塩分 /0.10 g

 

調理時間 /20分* ( 3工程 )

*塩麹をなじませる時間は除く

材料

(つくりやすい分量)

・りんご 2コ(400g)
・砂糖 40g
・塩麹 小さじ1/2強(4g)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

りんごはよく洗って皮をむく(皮は少量残しておく)。四つから六つ割りにして芯を除き、横半分に切る。

2

鍋にりんごを入れて、砂糖、塩麹を加える。なじませるようにざっと混ぜ、10~15分間おく。

! ポイント

りんごから水けが出てきたところで火にかける。

3

りんごの皮を少量加え、弱めの中火にかける。木べらなどで、水分が出てくるまで混ぜながら火を通す。ふたをして弱火で約5分間蒸し煮にする。

《塩麹メモ》
砂糖の甘さを引き立てるために使われる塩。その塩を塩麹にかえることで、砂糖は少なめですむばかりか、りんごから水分と甘さを引き出し、程よい歯ごたえを残しつつ蒸し上げることができます。

このレシピをつくった人

浅利 妙峰さん

糀屋本店 こうじ屋ウーマン。大分県佐伯市で1689年に創業し、米糀の専門店として320年以上続く「糀屋本店」の9代目。家庭の台所で手づくりの調味料としての麹の活躍の場が途絶えてしまうことを危惧し、もっと身近に麹を感じてほしいと麹文化の普及に国内外を問わず東奔西走する日々。5人の子どもの母。調味料として、各国の料理に麹を使う。

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