きょうの料理レシピ 2011/12/15(木)

一品入魂 寿煮しめ

正月料理に欠かせない、食卓を華やかに彩る煮しめです。丁寧に下ごしらえし、ゆっくりと味を含ませた煮しめは格別の味わいです。

寿煮しめ

撮影: 蛭子 真

材料

(つくりやすい分量)

・あなご鳴門巻き
・たけのこの含め煮
・えびのうま煮
・鶴小芋
・梅にんじん
・梅長芋
・八方だし
・絹さや 適量
・塩 少々
・砂糖 少々
・薄口しょうゆ 少々
・木の芽 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

盛りつけるときは、煮しめをバランスよく盛りつけ、絹さや適量(サッとゆでて冷まし、八方だし適量、塩・砂糖・うす口しょうゆ各少々を温めてから冷ました汁につける)、木の芽少々を飾る。

全体備考

すべての煮しめは冷蔵庫で約3日間保存できる。

このレシピをつくった人

高橋 英一さん

創業400年以上の歴史を誇る「瓢亭」の14代当主として、京料理の美食の伝統を支える一方、全国の料理学校の教壇に立ち、若手の育成に努めるなど多方面で活躍。数多くの受賞歴と著書がある。NPO法人日本料理アカデミー顧問。

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