きょうの料理レシピ 2011/12/15(木)

一品入魂 梅にんじん

にんじんと長芋で、紅白の梅に見立てます。にんじんは下煮して柔らかく、きれいな色をいかしましょう。

梅にんじん

撮影: 蛭子 真

エネルギー /35 kcal

*全量

調理時間 /45分 ( 4工程 )

*冷ます時間、味を含ませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・にんじん 約13cm(正味)
*あれば京にんじん
・八方だし カップ3/4
【A】
・砂糖 小さじ2弱(5g)
・塩 少々
・うす口しょうゆ 小さじ1
・しょうゆ 少々
・みりん 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんじんは約1.3cm厚さに切り、梅形に抜く。花びらのくぼみから中心に向かって切り込みを入れ、花びらの中央から切り込みに向かって斜めに切り取る。これを繰り返して、ねじ梅にする。

2

1を竹串がスッと通るくらい柔らかくなるまでゆで、水にとってさらす。

3

鍋に八方だしと水けをきった2を入れて火にかける。沸騰してきたら【A】を順に加え、全体に味がなじむまで煮る。

4

保存容器などに移して冷まし、冷蔵庫に一晩おき、味を含ませる。

このレシピをつかった煮しめはこちら
寿煮しめ

このレシピをつくった人

高橋 英一さん

創業400年以上の歴史を誇る「瓢亭」の14代当主として、京料理の美食の伝統を支える一方、全国の料理学校の教壇に立ち、若手の育成に努めるなど多方面で活躍。数多くの受賞歴と著書がある。NPO法人日本料理アカデミー顧問。

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