きょうの料理レシピ 2011/12/07(水)

年末ラクラク!冷凍できるごちそうレシピかにのお宝しんじょ

豆腐をつなぎに使ったアツアツのフワフワのしんじょです。ゆり根とぎんなんの「お宝」を包んで蒸します。冷凍しておけば調理もラクラクですよ。

かにのお宝しんじょ

撮影: 野口 健志

エネルギー /80 kcal

*1コ分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /40分 ( 6工程 )

材料

(8コ分)

・かにの身 (ゆでたもの) 100g
*ずわいがに、または毛がにがよい。
・えび (無頭/殻付き) 6~8匹分(120g)
・鶏ひき肉 100g
・絹ごし豆腐 80g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
【A】
・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・溶き卵 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1弱
・しょうゆ 小さじ1
・ゆり根 8枚
・ぎんなん 8コ
*なければ水煮のぎんなんでもよい。
・練りがらし 適宜
・しょうゆ 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ゆり根は、塩を入れた湯で堅めにゆでる。ぎんなんは殻を割って実を取り出し、塩ゆでして薄皮を取り除く。

2

かにの身は細かくほぐして、塩少々とかたくり粉小さじ1をまぶしておく。えびは殻をむき、背ワタを取り除いて細かく刻んでから、包丁でたたく。豆腐は紙タオルで水けを拭いておく。たまねぎはみじん切りにし、かたくり粉大さじ3+1/2を加えて混ぜておく。

3

ボウルにえび、鶏ひき肉、豆腐、【A】を入れて、粘りが出るまで手でよく混ぜる。たまねぎを加えてさらに混ぜ、8等分にする。

4

小さなボウルに1コ分の3を入れ、ゆり根1かけとぎんなん1コを中央に置いて、小さいゴムべらで周囲のタネを持ち上げるようにして包む。

! ポイント

柔らかいタネなので、小さいボウルに入れてゴムべらで扱うとよい。

5

蒸し器の上の段にオーブン用の紙を敷き、4をボウルからすべらせるようにして入れる。残りも同様に並べ入れ、上に2のかにの身をのせる。

! ポイント

かにの身はかたくり粉をまぶしてあるので、タネからはがれにくい。

6

蒸気の上がった蒸し器で15分間蒸す。好みで練りがらしとしょうゆを添える。

全体備考

【これもおすすめ!】
かにのお宝しんじょは、雑煮に入れてもおいしくいただけます。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さば まいたけ 肉じゃが

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

鶏肉のピリ辛から揚げ
大原家のパーティーメニューの定番料理です。揚げたお肉にたれをからめればできあがり!ゲストに「このたれ、どうつくるの?」と必ず聞かれる、はずれなしのピリ辛たれ。添える野菜はお好みのものを素揚げします。
ミートソースとマッシュポテトのグラタン
こんがり焼けたら、アツアツのうちにスプーンでザックリ取り分けて。クリームのようになめらかなマッシュポテトとこっくり濃厚なミートソースが口の中で溶け合い、体も心も温まります。
たらとじゃがいものスープ煮
じゃがいもとたまねぎ、にんにくの風味が溶け込んだスープが、淡泊なたらのおいしさを引き立てます。
キャベツとトマトの蒸し煮鍋
ヤミー 講師
肉と野菜がゴロゴロ入った、食べごたえ満点の洋風鍋。蒸すことで野菜のうまみがスープにジワジワ出てきます。
大根と鶏肉の甘辛しょうが煮
しょうがたっぷりでも辛くない。あると嬉しい煮物です。
里芋大福
里芋の中にはトロッとした肉あんが。1つずつ油をかけながら揚げ、焦がさないよう白くきれいに仕上げましょう。
小松菜の煮びたし
炒め物のような簡単にパパッとつくれる煮物です。桜えびの風味を生かしてひと味アップします。
さわらと野菜の豆腐みそディッププレート
なめらかなディップを魚や生野菜につけていただきます。和のおかずがグッと目新しく、食べやすくなります。
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
5
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介