きょうの料理レシピ 2011/12/05(月)

ケンタロウの冷蔵庫レスキュー隊納豆入りおかず豚汁

体の芯から温まりたいときにぴったりな豚汁です!残り物でつくれるので、冷蔵庫も片づいて、うれしいことずくめです。

納豆入りおかず豚汁

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /280 kcal

*1人分

調理時間 /30分* ( 4工程 )

*煮干しを水に浸しておく時間は除く

材料

(4人分)

・豚肩ロース肉 (薄切り) 200g
・にんじん 1/2本
・春菊 1/2ワ
・高菜漬 60g
・納豆 (小粒) 2パック
【A】
・水 カップ4
・煮干し (大) 12匹
【B】
・みそ 大さじ2+1/2~3
・練りごま (白) 大さじ2
・七味とうがらし 適量
・ごま油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに【A】の水と、頭と腹ワタを取り除いた煮干しを入れて、15分間浸しておく。

2

豚肉は一口大に切る。にんじんは薄い半月形に切る。春菊は根元を切り落として2cm長さに切る。高菜漬は汁けをきって粗みじん切りにする。納豆はざるに入れて流水をかけ、軽くぬめりを取る。

! ポイント

納豆は混ぜずにパックからざるに移し、流水を全体に回しかける。汁にとろみがつきすぎるのを防ぎ、くせを少しやわらげて、ほかの食材の風味を立てる。

3

鍋にごま油大さじ1を熱し、豚肉を強火で炒める。色が変わったらにんじん、高菜漬の順に加えて炒める。油が全体に回ったら1のだしを煮干しごと加え、沸いてきたら火を弱め、アクを取りながら15分間煮る。

! ポイント

全体がしんなりして豚肉や高菜のうまみが出たところにだしを加える。だしの煮干しも具として食べるので、取り除かなくてよい。

4

【B】をそれぞれ溶き入れて、春菊、納豆を加えてサッと煮る。器に盛って、七味とうがらしをふる。

このレシピをつくった人

ケンタロウさん

イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本、テレビ、ラジオ、講演など忙しい日々を送る。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井善晴 松本有美 有元葉子

こちらもおすすめ

PR

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

なすと鶏の塩から揚げ南蛮酢
なすは油と相性がいい!なすを素揚げにした、ボリューム感のあるメニューです。南蛮酢でさっぱりといただきましょう。
焼きいかのトマトしょうがじょうゆ
サッと焼いたいかをあえ物にします。トマトの甘みと、さっぱりとしたしょうががいかを引き立てます。
みょうがとささ身のサラダ
みょうがの風みと食感が、淡泊なささ身とぴったり。かたくり粉をまぶしてゆでたささ身は見た目も涼しげです。
トマトとツナのカレーギョーザ
カリッと揚がったギョーザからチーズがトロ~リ。子どももよろこぶカレーギョーザです。
シーフードとアボカドの豆乳カレー
豆乳を使ったマイルドなカレー。最後にバターを加えて、全体をまとめます。
揚げ野菜の黒酢がけ
なすはトロッとするまで、ししとうは彩りよくサッと揚げます。まろやかでコクのある黒酢だれをかければ、毎日食べても飽きのこないおいしさ。冷やしてもおいしい!
ゴーヤーの肉巻き天ぷら
豚肉のうまみとゴーヤーの食感で食べごたえのあるおかず天ぷらです。ゴーヤーの苦みと梅肉の爽やかさと、青じその香りの、複雑で新鮮な組み合わせを楽しんで。
レンジラタトゥイユ
電子レンジのみでつくるラタトゥイユ。材料を入れてレンジにかけるだけ。短い時間で常備菜が完成します。色鮮やかな野菜が食欲をそそります。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介