きょうの料理レシピ 2011/12/01(木)

鍋ひとつでカンタンごちそう 鍋クッパ

豚肉とあさりのダブルだしをつかったスープは抜群のおいしさ!一口食べれば思わず「は~」と声がもれますよ。

鍋クッパ

撮影: 友田 富造

材料

(4人分)

・豚バラ肉 (塊) 200g
・あさり (砂抜きしたもの) 300g
・れんこん (細いもの) 1節(約100g)
・にんじん 1/2本
・たまねぎ 1/4コ
・しめじ 1/2パック(50g)
・にんにく (薄切り) 1かけ分
・ご飯 茶わん2杯分
【薬味だれ】
・みつば (2cm長さに切る) 1株
・わけぎ (小口切り) 1本分
・しょうゆ 大さじ2
・白ごま 小さじ1
・粉とうがらし (中びき。韓国産) 小さじ1
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・ごま油 大さじ1
・酒 カップ1/2
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は繊維を断つように5mm幅の薄切りにし、塩・黒こしょう各少々をふる。あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。しめじは石づきを除いて小房に分ける。【薬味だれ】の材料を混ぜ合わせておく。

2

れんこんは皮をむいて7~8mm厚さの輪切りにする。にんじんは縦半分に切って斜め薄切りにする。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。

3

鍋にごま油大さじ1を中火で熱し、1の豚肉とにんにくを炒める。肉の色が変わったら酒カップ1/2、水1リットル、塩小さじ1/2を加えて煮立たせる。アクを取って2を加えたらふたをし、15分間ほど弱めの中火で煮る。

4

1のあさりとしめじ、みりん・しょうゆ各大さじ1を加える。あさりの口が開いたら塩・こしょう各少々で味を調える。

5

ご飯を加えて、【薬味だれ】をのせて食べる。

! ポイント

ご飯はどんどん水分を吸収するので、手早く食べる。食べるタイミングで加えてもよい。

このレシピをつくった人

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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