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きょうの料理レシピ

豚肉のチーズロール

ド~ンと大きく巻いちゃう肉巻き。焼くと中のチーズが溶けて、具をまとめてくれるから食べやすい。おつまみ、お弁当にもおすすめです。

豚肉のチーズロール

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /330 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・スライスチーズ 3枚
・豚肉 (しゃぶしゃぶ用) 150~200g
・にんじん (太いもの) 5cm
・ピーマン 2コ
・えのきだけ 1/2袋
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・水 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・粒マスタード 大さじ1/2
・塩 少々
・小麦粉 少々
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

1

スライスチーズは半分に切り、それぞれ重ねる。にんじん、ヘタと種を除いたピーマンはともに細切りにする。えのきだけは根元を落として粗くほぐす。【A】は混ぜる。

2

耐熱皿ににんじん、ピーマン、えのきだけを並べ、塩をふる。ラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒間かけ、ラップをはずして粗熱を取り、水けをきる。

3

まな板にラップを大きく敷き、豚肉を縦に、少し重ねながら横幅が約25cmになるように並べる。肉の手前と両端を2cmほどあけて1のチーズを横に並べ、2をのせて手前から巻く。

! ポイント

ラップを持ち上げるようにして、肉で具をきつめにクルクルと巻いていく。

4

ラップをはずして両端の肉を内側に押し込み、表面に小麦粉をまぶす。直径24~26cmのフライパンにサラダ油を熱し、肉の巻き終わりから弱火で焼き、回しながら全体を7~8分間焼く。

! ポイント

肉の巻き終わりを下にして弱火で焼き、くっついたら回しながら全体を焼く。

5

フライパンの油を拭いて【A】を加え、弱火で転がしながら2~3分間からめる。チーズロールを取り出して粗熱を取り、8等分の輪切りにして器に盛る。フライパンに残った汁を強火で少し煮詰めてかける。

きょうの料理レシピ
2011/09/14 おかず青年隊

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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