きょうの料理レシピ

きのこのおろしあえ

甘辛きのこはしっかり炒めて照りよく仕上げます。さっぱりと大根おろしでどうぞ。

きのこのおろしあえ

撮影: 鈴木 誠一

材料

(2人分)

・しめじ (大) 1パック(180g)
・大根 100g
・ちりめんじゃこ 少々
・サラダ油
・みりん
・しょうゆ

つくり方

1

しめじは石づきを取ってほぐし、太いものは縦半分に切る。大根は皮をむいてすりおろす。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、しめじを炒める。

3

しめじがしんなりしてきたらみりん・しょうゆ各大さじ1を加え、汁けがなくなるまで炒める。器に盛り、大根おろしとちりめんじゃこをのせる。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
鶏つくねとれんこんのみそクリーム煮
塩昆布たたききゅうり

きょうの料理レシピ
2011/09/13 実況!20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

中村 正明さん

大阪・心斎橋にある料理店店主。和食に洋食の要素を取り入れた「和洋折衷料理」を創作している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 アボカド 肉じゃが
PR

旬のキーワードランキング

3
4
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介