きょうの料理レシピ 2011/09/13(火)

実況!20分で晩ごはん 鶏つくねとれんこんのみそクリーム煮

仕上げのとろみづけに加えるみそ入り自家製ルーがポイント!かぼちゃやたまねぎは、柔らかく煮て、泡立て器でつぶせばOKです。

鶏つくねとれんこんのみそクリーム煮

撮影: 鈴木 誠一

エネルギー /420 kcal

*1人分

塩分 /3.20 g

 

調理時間 /20分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・かぼちゃ 100g
・たまねぎ 1/4コ
・れんこん 50g
・にんじん 1/2本
【鶏つくね】
・鶏ひき肉 100g
・ねぎ 4cm
・しょうが 1/2かけ
・溶き卵 大さじ1
・みそ 小さじ1
・白ごま 大さじ1
【A】
・パン粉 大さじ3
・牛乳 大さじ1
・牛乳 カップ1
・固形スープの素 1コ
*洋風
【B】
・みそ 大さじ1
・バター 10g
・小麦粉 大さじ1
・パセリ (みじん切り) 少々
・バター

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぼちゃは皮をむき、小さめの薄切りにする。たまねぎは繊維を断つように薄切りにする。

2

鍋にバター大さじ1強を溶かし、1を1~2分間炒め、水カップ3+1/2、スープの素を加えて強めの中火で煮る。煮立ったらアクを除く。

3

れんこん、にんじんは皮をむき、にんじんは小さめの乱切り、れんこんは5mm厚さに切り、一口大に切る。耐熱容器に入れてラップで覆い、電子レンジ(600W)に約3分間かける。

4

【鶏つくね】をつくる。【A】のパン粉を牛乳に浸す。ねぎをみじん切りにする。しょうがはすりおろす。厚手のポリ袋に【鶏つくね】の材料をすべて入れて、全体をもむ。

5

3と牛乳を鍋に加えて、弱火で少し煮る。泡立て器でかぼちゃとにんじんをざっとつぶす。4のポリ袋の端をはさみで少し切り取り、【鶏つくね】をスプーンを使って鍋に絞り出し、中火で煮る。

! ポイント

泡立て器で、つくようにして、かぼちゃをつぶす。つぶし加減は好みでOK。
ポリ袋の隅に肉ダネを集めて、端を少し切ってむだなく絞り出す。

6

【B】を耐熱容器に入れて、電子レンジに数秒間かけ、なめらかになるまで混ぜる。鍋のスープ適量を加えて溶き、鍋に加えてサッと煮る。器に盛り、パセリを散らす。

! ポイント

みそとバターが柔らかくなるまで電子レンジにかける。短めに設定し、様子を見ながらレンジにかけるとよい。

このレシピをつくった人

中村 正明さん

大阪・心斎橋にある料理店店主。和食に洋食の要素を取り入れた「和洋折衷料理」を創作している。

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