きょうの料理レシピ

塩昆布たたききゅうり

シンプルに、塩昆布のうまみと塩分でいただきます。しょうがとみょうがの清涼感を加えて。

塩昆布たたききゅうり

写真: 鈴木 誠一

材料

(2人分)

・きゅうり 1本
・みょうが 1コ
・しょうが 1/2かけ
・塩昆布 5g
・青じそ 2枚
・ごま油 少々

つくり方

1

きゅうりはヘタを取り、すりこ木で全体をたたき、5等分に切る。みょうがは縦に薄切りにする。しょうがはすりおろす。

2

ポリ袋に1、塩昆布を入れて軽くもんで口を結び、約5分間おく。

! ポイント

軽くもんだら、空気を抜いて、できるだけ密封状態にすると味がよくなじむ。

3

青じそを器に敷き、2を盛り、ごま油少々をかける。

きょうの料理レシピ
2011/09/13 実況!20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

中村 正明さん

大阪・心斎橋にある料理店店主。和食に洋食の要素を取り入れた「和洋折衷料理」を創作している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井善晴 えのきだけ 肉じゃが
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介