
きょうの料理レシピ 2011/08/10(水)
【きょうの料理キッズ お助け!昼ごはん】ストックでバラエティーランチビシソワーズの素
【ストックでバラエティーランチ】焼いた肉のソースや付け合わせとしても使える優れものです。牛乳でのばせばすぐにスープにもなります。

撮影: 吉田 篤史
エネルギー
/520 kcal
*全量
調理時間
/20分 ( 3工程 )
材料
(つくりやすい分量。約カップ3できる)
- ・じゃがいも 4コ(400g)
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・バター
- ・塩
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
じゃがいもとたまねぎは、それぞれ薄切りにする。
2
フライパンにバター大さじ2を溶かし、たまねぎを炒める。しんなりしたら、じゃがいもを加えてサッと炒め、ヒタヒタの水を加えて煮る。
3
じゃがいもが柔らかくなったら火を止める。粗熱が取れたらハンディプロセッサーまたはミキサーでかくはんし、塩少々で味を調える。
全体備考
【保存期間】
冷蔵庫で3日間
【使い方のヒント】
焼いた肉や魚介に添える、ご飯にのせてピザ用チーズものせて焼いてドリアに、パンにはさんでサンドイッチなど。
◆ビシソワーズの素をつかったおすすめレシピはこちら◆
ビシソワーズ
ポークソテー ポテトソース
このレシピをつくった人

飛田 和緒さん
家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。
旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

井原 裕子 講師
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
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