きょうの料理レシピ 2011/08/03(水)

【夏の青年隊まつり】そうめん七変化 なすとトマトのチリそうめん

アラビアータを中国風にアレンジ。にんにくがきいてガツンとくるうまさ。そうめんのイメージが変わります。

なすとトマトのチリそうめん

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /370 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

*ソースを冷やす時間は除く。

材料

(2~3人分)

・そうめん 3ワ(150g)
・なす 1コ
・トマト (小) 1コ(120g)
【チリソース】
【A】
・しょうが (すりおろす) 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 大さじ1/2
・豆板醤 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ2
【B】
・砂糖 大さじ1強
・塩 小さじ1/2
・はちみつ 大さじ1
・湯 カップ1/4
・トマトピュレ 100g
・レモン汁 大さじ1
*または酢。
・青じそ (せん切り) 2~3枚
・サラダ油

下ごしらえ・準備

1 差し水用にカップ1の水を用意する。たっぷりの湯を沸かし、そうめんをバラバラになるように広げて入れる。

2 すぐに全体を混ぜ、沸いてきたらカップ1/2の差し水をする。再沸騰したら残りの水を加える。

3 再び沸騰したら、そうめんをざるにあけて水けをきる。すぐに冷水に入れ、流水をかけながら、粗熱が取れるまで洗う。

4 そうめんが冷えたらざるに上げ、水けをよくきる。長く水につけるとのびてしまうので注意。

つくり方

1

なすとトマトはヘタを除き、小さめの角切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、なすを炒めて取り出す。

2

【チリソース】をつくる。フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、【A】を順に入れ、香りが出るまで中火で炒める。

! ポイント

香味野菜と豆板醤、トマトケチャップは汁けをとばすようにして煮詰めると香りが引き立つ。

3

2に【B】を順に入れて煮立て、1のなすとトマトを加えて中火で2~3分間煮る。粗熱を取り、冷蔵庫で30分間以上冷やし、レモン汁を混ぜる。

4

そうめんはゆでる(下準備参照)。ボウルにそうめんと3を入れてあえ、器に盛り、青じそを添える。

このレシピをつくった人

陳 建太郎さん

祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井善晴 麻婆豆腐 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介