きょうの料理レシピ 2011/07/28(木)

ガスも電気も節約!夏のエコレシピタイ風焼きそば

重ねて蒸し焼きにすることで、エコはもちろん、おいしさも満点の焼きそばに。

タイ風焼きそば

撮影: 中村 あかね

材料

(2人分)

・豚ひき肉 100g
・中華麺 (焼きそば用。蒸し。) 2玉
・もやし (小) 1袋(200g)
・溶き卵 2コ分
・にら (4cm長さに切る) 2/3ワ
・干しえび (サッと洗う) 大さじ2
・バターピーナツ (ポリ袋に入れて麺棒などで粗く砕く) 大さじ2
【A】
・砂糖 大さじ1
・ナムプラー 大さじ1+1/2
・オイスターソース 大さじ1+1/2
・酢 大さじ1+1/2
・一味とうがらし 小さじ1/4
・サラダ油 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパン(直径26cm)にひき肉を入れ、サラダ油を加えて菜箸でよくほぐしながら広げる。干しえびをふり、中華麺を重ならないようにのせる。もやしは全体を覆うようにのせ、溶き卵を回しかける。

! ポイント

火にかける前に、ひき肉に油をまぶしてよくほぐしておく。麺、もやしをのせたら溶き卵を回しかける。具材にまんべんなく卵がまぶされておいしさもアップ!

2

【A】を順に回しかけ、ふたをして強火にかける。フツフツとしてきたら弱めの中火にして約3分間、底の卵に火が通るまで蒸し焼きにする。

! ポイント

調味料を加えたら火にかけ、ふたをして蒸し焼きにする。

3

ふたを取って再び強火にして、菜箸で麺をほぐしながら、肉の色が変わるまで炒め合わせる。仕上げににらを加えてざっと混ぜる。器に盛り、ピーナツを散らす。

このレシピをつくった人

小林 まさみさん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


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