きょうの料理レシピ 2011/07/27(水)

【ガスも電気も節約!夏のエコレシピ】スピードホイコーローマーボーそうめん

【電子レンジで!夏のエコレシピ】肉みそは、ねぎを刻み、調味料を混ぜ合わせるだけであとは電子レンジにおまかせです!

マーボーそうめん

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /530 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 1工程 )

材料

(1人分)

・そうめん 2ワ(100g)
・きゅうり (細切り) 適量
・肉みそ 適量
レンジマーボー豆腐参照。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

そうめんをゆでて流水で洗い、水けをきって器に盛る。きゅうりの細切りと肉みそを適量ずつのせる。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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