
きょうの料理レシピ
レンジマーボー豆腐
【電子レンジで!夏のエコレシピ】冷ややっこに中国風の肉みそをのせた、夏バージョンのマーボー豆腐です。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー/285.0 kcal
*1人分
食塩相当量1.9 g
*1人分
調理時間/10分
骨強化レシピ
おすすめ度
1.8
カルシウムを含む食材
豆腐
3
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
レタス,豆腐,豚ひき肉
1
良質のたんぱく質を含む食材
豆腐,豚ひき肉
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・豆腐 1丁
- 【肉みそ】*つくりやすい分量。レンジマーボー豆腐(2人分)が2回つくれる。冷蔵庫で4~5日間保存可能。
- ・豚ひき肉 200g
- 【A】
- ・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ3
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・ねぎ (みじん切り) 10cm分
- ・レタス 2枚
つくり方
1
耐熱ボウルにひき肉を入れて【A】を加え、混ぜ合わせる。ラップをかけて電子レンジ(600W)に2分30秒間かけ、ラップをはずして底からよく混ぜる。
! ポイント
ひき肉や調味料は、途中で全体をよく混ぜれば、電子レンジでも均一に火が通る。ねぎは後から加え、フレッシュ感を残して。
2
1にねぎを加えて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジに1分~1分20秒間かける。
3
レタスは細切りにし、1人分ずつ器に盛る。豆腐は紙タオルで水けを取り、半分に切ってレタスの上にのせ、2を1/4量ずつかける。
同じ肉みそでおすすめのレシピはこちら
マーボーそうめん
■【骨】に良いとされる食材
豆腐[大豆イソフラボン]
■【脳】に良いとされる食材
豚ひき肉[イミダゾールペプチド]
きょうの料理レシピ
2011/07/27
ガスも電気も節約!夏のエコレシピ
このレシピをつくった人

髙城 順子 さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。



















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