きょうの料理レシピ 2011/07/04(月)

【手順・味つけはこれだけ!夏のシンプルレシピ】あじねぎ ピーマンのスパゲッティ

【夏のシンプルレシピ】ピーマンは食感が残るように炒め存在感を出します。ソースの味つけはアンチョビの塩けだけでOK。

ピーマンのスパゲッティ

撮影: 馬場 敬子

エネルギー /440 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・スパゲッティ 160g
・ピーマン 4~5コ
・アンチョビ (フィレ) 4~5枚
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・塩 大さじ1/2強
*1リットルの湯に対し、塩大さじ1/2強が目安。
・オリーブ油 大さじ2~3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

具はピーマンだけ!
1

ピーマンはヘタと種を取り、縦7~8mm幅の細切りにする。

塩を入れるのはここだけ!
2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れる(1リットルの湯に対し、塩大さじ1/2強が目安)。スパゲッティを入れてゆで始める。

ソースをつくり、あえる
3

フライパンにオリーブ油大さじ2~3を熱し、にんにくを香りがたつまで炒める。アンチョビを加えて形をくずしながら炒め、ピーマンを加え、弱めの中火でピーマンの食感が残るように炒める。袋の表示時間の1~2分前にスパゲッティを上げ、フライパンに加えてあえる。

このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

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