きょうの料理レシピ 2011/04/21(木)

【地元の味をいただきます~福岡県北九州市~】これは驚き!たけのこ新定番 たけのこと豚肉の衣焼き

たけのこの香りと食感が堪能できる一品。たけのこ、チーズ、豚肉を重ね、衣をつけて焼き上げます。

たけのこと豚肉の衣焼き

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・ゆでたけのこ 120g
*下ゆでの方法は下準備を参照。
・豚ロース肉 (脂身を取り除いたもの) 4枚(160g)
・スライスチーズ 20g
*チェダーチーズ。
・カイエンヌペッパー 少々
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
・レモン (くし形切り) 適量
・パセリ 適量
・塩
・こしょう
・バター
・サラダ油

下ごしらえ・準備

たけのこのゆで方

1 たけのこ1本は、外側の皮を2~3枚むき、根元を少し切り落とす。穂先を斜めに切り落とし、縦に切り目を入れる。

2 鍋に1、米ぬか一つかみ、赤とうがらし1本とかぶるくらいの水を入れて中火にかける。沸騰したら落としぶたをして40分間ほどゆでる。

3 根元のほうに竹串を刺し、スッと通るようになったら、ゆで上がり。ゆで汁につけたまま冷ます。皮をむき、サッと水洗いしてから使う。

つくり方

1

豚肉は筋を切る。ラップなどにはさみ、軽くたたいてのばす。片面に塩・こしょう各少々をふる。

2

たけのこは5mm厚さに切る。フライパンにバター適量を中火で溶かし、たけのこの表面が軽く色づくくらいに炒める。

3

1の豚肉1枚を広げ、たけのこの1/4量を並べてチーズの半量をのせる。カイエンヌペッパーをふり、たけのこの1/4量をもう一度並べてからもう1枚の豚肉ではさむ。ようじで2か所ほどとめる。残りも同様にする。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、できれば冷蔵庫で10分間ほど休ませる。

! ポイント

豚肉にたけのこ、チーズ、たけのこの順に重ね、もう1枚の豚肉をのせて具がはみ出さないようにはさむ。

4

フライパンにサラダ油を多めに入れて中火で熱し、バター少々を加えて溶かす。3を並べ入れ、両面にこんがりと焼き色をつける。耐熱の皿にのせ、180℃に予熱しておいたオーブンで3分間焼く。

! ポイント

バターを加えて揚げ焼きにすることで、おいしそうな焼き色がつき、風味もよくなる。

5

食べやすく切って器に盛り、レモン、パセリを添える。

このレシピをつくった人

田中 健一郎さん

東京・都内にあるホテルの総料理長を務める。家庭でもプロの味を楽しめるよう、わかりやすい指導を心がけている。身近な材料でできる、本格的な味を紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード うなぎ 土井善晴 大原千鶴
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介