きょうの料理レシピ 2011/04/13(水)

【おかず青年隊】春は!どんぶり菜の花のからしあえ

水っぽくさせないポイントは、水にとらず、ざるに上げて冷ますこと。

菜の花のからしあえ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /20 kcal

*1人分

調理時間 /15分* ( 3工程 )

*菜の花を水につける時間は除く。

材料

(2人分)

・菜の花 1/2ワ
・塩 一つまみ
・だし カップ1/2
・塩 小さじ1/2
・うす口しょうゆ 小さじ1+1/2
・みりん 小さじ1
・溶きがらし 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

菜の花は根元を切り落とし、水につけてシャキッとさせる。塩一つまみを入れた熱湯で茎が柔らかくなるまでゆで、ざるに上げ、うちわであおいで冷ます。

2

だし、塩、うす口しょうゆ、みりんを合わせ、溶きがらしに少しずつ加えてのばす。

3

1をバットに並べて2をかけ、約10分間おいて味をなじませる。汁けを軽くきり、食べやすい長さに切って盛る。

鯛茶漬けのたいが残っていたら、塩を薄くふり、魚焼きグリルでサッと焼き、ほぐして添えるとよい。

このレシピをつくった人

柳原 尚之さん

江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。

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