きょうの料理レシピ 2011/04/13(水)

【おかず青年隊】春は!どんぶり菜の花のからしあえ

水っぽくさせないポイントは、水にとらず、ざるに上げて冷ますこと。

菜の花のからしあえ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /20 kcal

*1人分

調理時間 /15分* ( 3工程 )

*菜の花を水につける時間は除く。

材料

(2人分)

・菜の花 1/2ワ
・塩 一つまみ
・だし カップ1/2
・塩 小さじ1/2
・うす口しょうゆ 小さじ1+1/2
・みりん 小さじ1
・溶きがらし 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

菜の花は根元を切り落とし、水につけてシャキッとさせる。塩一つまみを入れた熱湯で茎が柔らかくなるまでゆで、ざるに上げ、うちわであおいで冷ます。

2

だし、塩、うす口しょうゆ、みりんを合わせ、溶きがらしに少しずつ加えてのばす。

3

1をバットに並べて2をかけ、約10分間おいて味をなじませる。汁けを軽くきり、食べやすい長さに切って盛る。

鯛茶漬けのたいが残っていたら、塩を薄くふり、魚焼きグリルでサッと焼き、ほぐして添えるとよい。

このレシピをつくった人

柳原 尚之さん

江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

トマトレモンソースのチキンカツ
たたいてのばした鶏むね肉のカツは、驚くほどしっとり、柔らかです。フレッシュトマトのソースは肉にも魚介にも、野菜サラダにもよく合うので、覚えておくと便利です。
じゃがいものスパイシー炒め
インドでは「サブジ」と呼ばれる、野菜の蒸し焼き。青とうがらしですっきり、爽やかな辛みが出ます。なければ赤とうがらしでも。
オクラのチーズ焼き
切ったオクラ、豆、ミニトマトなどを並べ、チーズをのせてオーブントースターで焼くだけの簡単レシピ。
タイ風春雨サラダ
Mako 講師
デパ地下おかずでおなじみのタイ風春雨サラダ・ヤムウンセンは、温かい具材と生野菜を合わせたピリ辛のボリュームおかずです。少ししんなりした野菜がおいしい。
ゴーヤーと厚揚げのチャンプルー
チャンプルーは沖縄の炒め物。豆腐ではなく厚揚げを使うと、水っぽくならず、コクがで出ます。塩をまぶすことで、ゴーヤーの苦みがマイルドに。
なすのだし
“だし”は、細かく刻んだ野菜をだしじょうゆにつけた、山形の郷土料理です。汁ごとご飯にかければ、お茶漬け感覚で食べられそう。好みで酢やごま油、オリーブ油を加えても。
豆もやしと豚しゃぶの香味サラダ
にんにく、しょうが、ねぎの香りが食欲をそそる、豆もやしどっさりの豚しやぶサラダ。野菜を無理なくたっぷり食べられます。
サンラータン
新しょうがの甘酢漬けの残った漬け汁を、酸っぱくて辛い中国風のスープに。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介