きょうの料理レシピ 2011/04/04(月)

【手順は3つだけ!春の絶品レシピ】あさりと根みつばの炊き込みご飯 春キャベツの新食感ごまサラダ

【手順は3つだけ!】フレッシュなキャベツと塩もみしたキャベツのバランスが新食感のサラダです。

春キャベツの新食感ごまサラダ

撮影: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・春キャベツ 1/2コ
・きび糖 二つまみ
*または上白糖。
・レモン汁 1/2コ分
・黒ごま 大さじ1
・粗塩
・黒こしょう (粗びき)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

キャベツを切る
1

キャベツはザク切りにして冷水に5分間放ち、ざるに上げて水けをよくきる。

塩もみする
2

半量より少し多めの1をボウルかポリ袋に入れ、粗塩小さじ1/2、きび糖をふって、しんなりするまでよくもむ。

混ぜて盛りつける
3

2と残りのキャベツをざっと混ぜ合わせ、器に盛る。レモン汁をかけ、黒ごまを指でつぶしながらふりかける。黒こしょう少々をふってもよい。

このレシピをつくった人

井澤 由美子さん

旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。

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