きょうの料理レシピ 2011/03/31(木)

【シェフの節約食堂】ひじきのいかすみ風パスタきのこのツナマヨサラダ

【シェフの節約食堂】パン粉のカリカリとたくあんのポリポリがアクセント。マヨネーズは手づくりするのがおすすめです。

きのこのツナマヨサラダ

撮影: 白根 正治

エネルギー /370 kcal

*1人分

調理時間 /30分* ( 7工程 )

*カリカリパン粉を冷ます時間は除く。

材料

(2~3人分)

・生しいたけ 3枚
・しめじ 1/2パック
・ツナ (缶詰/小/水煮) 2缶(160g)
・たまねぎ 1/4コ
・たくあん 25g
【マヨネーズ】
・卵黄 (鮮度のよいもの) 1コ分
・酢 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/4
・塩 小さじ1/4
・サラダ油 カップ1/2
・レモン汁 少々
・にんにく (すりおろす) 少々
【カリカリパン粉】*つくりやすい分量。パスタやサラダにかけるとよい。
・パン粉 30g
・バター 小さじ1
・オリーブ油 小さじ1
・パセリ (みじん切り) 少々
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【カリカリパン粉】をつくる。フライパンにバターとオリーブ油を入れて弱火にかけ、パン粉を入れてこんがりと色づいてカリカリになるまでじっくりと炒める。皿などに移し、冷ます。

2

しいたけは石づきを取り、5mm幅に切る。しめじは石づきを取り、小房に分ける。熱湯で一緒にサッとゆで、ざるに上げ、紙タオルなどで水けをしっかり拭く。

3

たまねぎは縦に薄切りにし、長さを半分に切る。サッと洗って、水けをよくきる。

4

ツナはざるに入れ、紙タオルなどで包んで水けをしっかり取る。たくあんは粗みじん切りにする。

5

【マヨネーズ】をつくる。小さめのボウルに卵黄を入れ、酢、砂糖、塩を加えて泡立て器でよく混ぜる。サラダ油を少しずつ加えてよく混ぜる。

! ポイント

泡立て器をグルグル動かしながら、サラダ油を細くたらすようにして加えていく。

6

ボウルに24を入れ、レモン汁、にんにくを加え、5の【マヨネーズ】でよくあえる。塩適量で味を調える。

7

皿に盛り、【カリカリパン粉】少々とパセリを散らす。

全体備考

※1人分約140円。

このレシピをつくった人

北見 博幸 さん

野菜たっぷりのイタリア料理の長所を生かしつつ、日本人の味覚に合う繊細かつ大胆な料理を追及。卓越したセンスと確かな技術で多くのファンをつかむ。空手は黒帯、ボクシングは元プロで、体力づくりは欠かさない毎日。

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