きょうの料理レシピ 2011/01/31(月)

かむっておいしい!ラクかみレシピ やわらかもやしナムル

【ラクかみレシピ】野菜が主となるおかずは、適度な歯ごたえを残しつつ柔らかく仕上げる“ゆで時間”がポイントです。

やわらかもやしナムル

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /50 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

*もやしの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・もやし 150g
・すりごま (白) 大さじ1
・塩
・ごま油
・うす口しょうゆ
*またはしょうゆ。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

もやしはひげ根を取る。厚手のポリ袋に入れて、こぶしで数回軽くたたく。

! ポイント

もやしは軽くたたくことで繊維が適度に柔らかくなり、味もからみやすくなる。

2

鍋に湯を沸かして塩を多めに入れ(水1リットルにつき約小さじ2)、1を加えて約4分間ゆでる。ざるに上げて、粗熱を取る。

! ポイント

長くゆでると柔らかくなりすぎるので、4分間がちょうどいいゆで時間。

3

2の水けをしっかりきってボウルに入れ、すりごま、ごま油小さじ1を加えてあえる。うす口しょうゆ小さじ1/2(またはしょうゆ小さじ1/2強)、塩少々で味を調える。

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

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