きょうの料理レシピ

白菜とかきのオイスターソース炒め

かきとオイスターソース、ダブル使いでコクのある味わいに。甘みを含んだ白菜の水けも、調味料の一つです。

白菜とかきのオイスターソース炒め

撮影: 白根 正治

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分 /3.20 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・白菜 (大) 4枚
・かき 8~10コ
・しめじ 1パック(100g)
・にんにく 1かけ
【A】
・オイスターソース 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・酢 小さじ1
・顆粒チキンスープのもと (中国風) 小さじ1/2
・トーバンジャン 小さじ1/2
・紹興酒 大さじ2
*または酒
・ごま油
・塩
・かたくり粉

つくり方

1

白菜は葉と軸に分け、ザク切りにする。軸は耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)に約2分30秒間かけて水けをきる。葉はごま油少々をふり、軸に加えて混ぜる。

2

かきは塩水の中でふり洗いし、水けをきって紙タオルなどで押さえる。かたくり粉を薄くまぶす。

3

しめじは石づきを除き、小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。【A】はボウルなどに混ぜ合わせておく。

4

フライパンにごま油大さじ1+1/2とにんにくを中火で熱し、香りが出たら、かきとしめじを分けて並べ入れる。かきは両面に焼き色をつけ、しめじは木べらで押さえながら、少ししんなりするまで火を通す。

5

1の白菜を4に加えて混ぜ合わせ、紹興酒をふる。【A】を加え、サッといため合わせて器に盛る。

! ポイント

白菜の軸は電子レンジでしんなりさせておくと、短時間でサッといため上げられる。

きょうの料理レシピ
2011/01/12 新春!白菜・大根でふたりの料理ショー

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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