きょうの料理レシピ 2002/12/04(水)

かにたまの白菜巻き

かにたまと白菜のやさしい味に、ピリリと辛いトマトソースがアクセント。

かにたまの白菜巻き

撮影: 高木 隆成

材料

(2人分)

・白菜 (ほぐし身) 2枚
・卵 2コ
・かに (ほぐし身) 30g
*なければ缶詰を使ってもよい
・生クリーム 大さじ1
・トマト 1コ
・おろしにんにく 小さじ1
・おろししょうが 小さじ1
・豆瓣醤 小さじ1/2
*トウバンジャン
・トマトケチャップ 大さじ2
・甘酒 大さじ1
*なければ酒
・水溶きかたくり粉 大さじ1
*水とかたくり粉を1:1で溶く
・デトロイト 適宜
*あれば。ハーブの一種。赤い茎、葉脈が特徴。なければルッコラ、マーシュなどを使ってもよい
・塩
・こしょう
・サラダ油
・砂糖

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なべに湯を沸かす。白菜は電子レンジ(500W)に約1分30秒間かける。

2

ボウルに卵を溶き、かに、生クリーム、塩・こしょう各少々を混ぜる。

3

トマトはヘタを取り、先端に十文字に切り込みを入れる。1のなべの湯にくぐらせ、氷水にとる。なべの湯は捨てずにせいろ(あれば)をのせておく。

4

トマトは皮をむき、1cm角に切る。白菜は芯の堅い部分を包丁でそぎ落とす(スープに使うのでとっておく)。

5

かにたまをつくる。中華なべにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、2を流し入れて強火でいためる。

! ポイント

多めの油でいため、しっかり火を通す。なべを手前に引くようにして、かにたまを返すと、ふんわりと仕上がる。

6

5を半量ずつ白菜にのせて巻く。蒸気の上がったせいろ(なければ蒸し器)に入れて7~8分間蒸す。

! ポイント

かにたまを縦方向に巻いたら、横にはみ出た白菜を押しこむようにして、しっかりと巻き込む。

7

中華なべにサラダ油大さじ1を熱し、おろしにんにく、おろししょうが、豆板醤を入れ、弱火でいためる。水カップ1/4、トマト、トマトケチャップ、甘酒を加え、塩・砂糖各少々で味を調える。水溶きかたくり粉を加え、とろみをつける。

8

6を半分に切って皿に盛り、7をかけ、デトロイトを添える。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
かにたまの白菜巻き(主菜)
レタスのねぎしょうがサラダ(副菜)
春菊の辛みスープ(汁物)

このレシピをつくった人

五十嵐 美幸さん

年に数回は中国を訪れ、研さんを積んでいる。料理人である父の下、小学3年生より料理を学び、高校卒業後、本格的に料理人を目指した。

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