きょうの料理レシピ 2010/12/13(月)

頑張らないでOK!きちんと定番おせち渡辺家の定番雑煮

熊本風と関東風のミックス雑煮。野菜はゆでておき、汁もあらかじめつくっておくので、すぐできます。

渡辺家の定番雑煮

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /200 kcal

*1人分

調理時間 ( 3工程 )

*15分(前日)、10分(当日)

材料

(2~3人分)

・鶏もも肉 80g
・切りもち 3コ
・小松菜 80g
・にんじん 1/2本
・大根 3cm
・ゆずの皮 3cm角
・だし カップ4
【A】
・うす口しょうゆ 大さじ1
・みりん 小さじ1
・塩 小さじ1/4

下ごしらえ・準備

前日

1 鶏肉は縦に2cm幅に切り、2~3cm幅のそぎ切りにする。

2 小松菜は熱湯でゆでて水にとり、水けを絞って4cm長さに切る。大根は皮をむき、5mm幅の半月形に切り、にんじんは皮をむき、5mm厚さの輪切りにする。大根とにんじんはそれぞれ柔らかくなるまでゆでる。柚子の皮は白いところをそいで、松葉形に切る(野菜の飾り切り参照)。

3 鍋にだしと鶏肉を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、アクをすくい、5分間煮て、【A】を加える。

! ポイント

野菜と汁はそれぞれ密封容器に入れ、冷蔵庫で保存。

つくり方

当日
1

汁を鍋に入れて温め、小松菜、にんじん、大根を加える。

2

もちは水にくぐらせてラップなしで電子レンジ(600W)にかけ(1コにつき30秒間くらいが目安)、ふくらみかけたら取り出して、フライパンで油をひかずに両面を香ばしく焼く

3

お椀わんに大根とにんじんを数枚入れて、もちをのせる。鶏肉と小松菜をのせ、汁をはり、ゆずの皮をのせる。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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