きょうの料理レシピ 2010/12/13(月)

頑張らないでOK!きちんと定番おせち野菜の飾り切り

煮しめや雑煮をぐんとお正月らしく、華やかに演出してくれる野菜の切り方です。

野菜の飾り切り

撮影: 竹内 章雄

材料

・にんじん 適量
・れんこん 適量
・こんにゃく 適量
・ゆず 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

花れんこん(右下)
1

〈茶色っぽい煮しめも、これでぐんと華やかに。〉
れんこんは5cm長さに切り、穴と穴の間に切り込みを入れる。穴の丸みの左半分の形に沿って、皮をV字に取り除きながら1周する。上下を持ちかえ、残った皮を同様にV字に取り除く。端から薄切りにする。

手綱こんにゃく(左上)
2

〈複雑に見えても、実は簡単。子どもや孫に手伝ってもらっても。〉
こんにゃくは短冊形に切る。中央に2cm程度の切り込みを入れ、端をくぐらせる。

柚子松葉(左下)
3

〈雑煮にひとひら、おめでたさを添えます。〉
柚子の皮は四角く切る。端から2~3mmくらいのところで付け根を残すように切り込みを入れ、同様の幅で切り落とす。

全体備考

〈あると便利な「抜き型」〉
和食に欠かせない季節感を出すのに、抜き型は便利。写真の梅、ひょうたんのほかにも、松、竹、扇……と、お正月らしいデザインはいろいろあります。ねじり梅も、抜き型があると簡単です。

◆他にも飾り切りでお正月らしさを◆
かまぼこの飾り切り

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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