きょうの料理レシピ 2010/11/29(月)

もやし・ひき肉・卵でおいしく乗り切る!もやしとひき肉の春巻

【1人分200円以下でおいしく乗り切る】ひき肉ともやしのあんなら、経済的なうえに、手間もかからずに手軽!

もやしとひき肉の春巻

撮影: 野口 健志

エネルギー /160 kcal

*1本分

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(5本分)

・春巻の皮 (市販) 5枚
・もやし 1/2袋(100g)
・豚ひき肉 100g
・ねぎ 5cm
【A】
・しょうゆ 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・しょうが汁 小さじ1/2
・こしょう 少々
・豆板醤(トーバンジャン) 適宜
・練りがらし 適宜
・粉ざんしょう 適宜
・小麦粉
・揚げ油
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

もやしはひげ根を取る。ねぎは粗みじん切りにする。小麦粉小さじ1を水小さじ1強で溶き、のり状にする。

2

ボウルにひき肉を入れて【A】を加え、手でよく混ぜる。1のねぎ、もやしを順に加え、そのつど混ぜ合わせる。

3

春巻の皮に2を1/5量ずつのせて巻き、巻き終わりに1ののりをつけてとめる。

! ポイント

ひき肉ともやしなら、いためずに包んで揚げても十分火が通る。巻き終わりは小麦粉を溶いたのりでしっかりとめて。

4

揚げ油を160℃に熱して3を入れ、中火で約2分間、時々上下を返しながら揚げる。火を強め、さらに30秒~1分間、きつね色になるまで揚げる。

5

器に盛り、好みで豆板醤(トーバンジャン)、練りがらし、さんしょう塩(塩・粉ざんしょう各適量を混ぜたもの)を添える。

全体備考

【1人分約130円】

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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