
きょうの料理レシピ 2011/06/14(火)
実況!20分で晩ごはんブロッコリーとしめじの変わり白あえ
材料
(2人分)
- ・ブロッコリー 1/2コ(220g)
- ・しめじ 1/2パック
- 【カッテージチーズ】
- ・牛乳 カップ2
- ・酢 大さじ1
- ・昆布茶 (粉) 小さじ1/2
- ・塩
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
2
ブロッコリーは小房に分け、茎は厚く皮をむいて一口大に切る。しめじは石づきを取ってほぐす。
3
フライパンに2と水カップ1/2を入れてふたをし、強火にかける。沸騰してから2分30秒間蒸し、湯をきって粗熱を取る。
4
1のざるに残ったチーズをボウルに入れ、塩小さじ1/4、昆布茶を加えて混ぜる。3を加えてあえ、器に盛る。
◆20分で晩ごはんメニュー◆
白い肉じゃが
エコみそ汁
しらすご飯の梅じょうゆがけ
◆カッテージチーズと乳清でアレンジメニュー◆
バナナのカッテージチーズあえ
ふんわりパンケーキ
このレシピをつくった人

枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

井原 裕子 講師
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
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