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健康キッチン

きょうの料理レシピ

みょうがのサルティンボッカ風

サルティンボッカの肉の代わりに、みょうがをセージと生ハムでくるんだ一品。仕上げの赤ワインビネガーがポイントです。

みょうがのサルティンボッカ風

写真: 大山 克巳

エネルギー/191.4 kcal

*1人分

食塩相当量1.6 g

*1人分

調理時間/10分
美肌レシピ
おすすめ度 2.4
ビタミンCを含む食材
0
ビタミンAを含む食材
スライスチーズ
3
ビタミンEを含む食材
スライスチーズ
3
ビタミンB2を含む食材
スライスチーズ,生ハム,みょうが
3
良質のたんぱく質を含む食材
スライスチーズ,生ハム
3
骨強化レシピ
おすすめ度 1.8
カルシウムを含む食材
スライスチーズ
3
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
みょうが,生ハム
1
良質のたんぱく質を含む食材
スライスチーズ,生ハム
3

材料

(2人分)

・みょうが 4コ
・生ハム 4枚
・スライスチーズ 4枚
・セージ (生) 8枚
*なければ青じそを適宜切って使う。
・赤ワインビネガー 大さじ2
・オリーブ油

つくり方

1

生ハムとチーズはそれぞれ2等分に切る。

2

みょうがは二つ割りにし、断面にセージをのせてチーズ1切れをたたんでのせる。生ハム1切れで上部を覆い、ようじでとめる。同様にして計8コつくる。

! ポイント

みょうが、セージ、チーズの順にのせ、さらに生ハムで覆う。

3

フライパンにオリーブ油少々を熱し、2をみょうがの側から中火で焼く。色が変わってきたら生ハムのほうを下にして焼き、チーズが溶けたら赤ワインビネガーを2~3回に分けて加える。

! ポイント

仕上げにワインビネガーを加える。酸味をとばし、うまみを残す。

4

ようじを取り、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2011/06/23 地元の味をいただきます~高知県須崎市~

このレシピをつくった人

日髙 良実

日髙 良実 さん

東京・青山のほか、横須賀に店を持つレストランの総料理長。日本各地の食材を生かしたイタリア料理が人気。