
きょうの料理レシピ
フライパン焼き鳥
フライパンひとつでできる手軽な焼き鳥。鶏肉に火が通ってから味をからめるのが、コツです。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー/265.6 kcal
*1人分
食塩相当量2.9 g
*1人分
調理時間/15分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
1.7
エネルギー
265.6kcal
1
食物繊維を含む食材
エリンギ
1
脂質
9.1g
3
美肌レシピ
おすすめ度
1.8
ビタミンCを含む食材
0
ビタミンAを含む食材
0
ビタミンEを含む食材
鶏もも肉,ししとうがらし
3
ビタミンB2を含む食材
鶏もも肉,エリンギ
3
良質のたんぱく質を含む食材
鶏もも肉
3
骨強化レシピ
おすすめ度
1.8
カルシウムを含む食材
0
ビタミンDを含む食材
エリンギ,鶏もも肉
1
ビタミンKを含む食材
鶏もも肉,ししとうがらし
3
良質のたんぱく質を含む食材
鶏もも肉
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(200g)
- ・エリンギ 1パック(100g)
- ・ししとうがらし 4本
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・水 大さじ4
- ・サラダ油
つくり方
1
鶏肉は8等分に切る。エリンギは長いものは2等分にして縦半分に切る。ししとうがらしは包丁の先で切り込みを入れる。
2
【A】は混ぜ合わせておく。
3
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、鶏肉の皮側を下にして並べ入れる。中火で4分間焼いて裏返し、さらに3分間焼く。
4
鶏肉をフライパンの端に寄せ、あいたところでエリンギを両面がこんがりとするまで焼く。ししとうも加えてサッといためる。
5
4に2を加えて火を強め、汁けをとばしながら照りが出るまでからめる。
◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
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きょうの料理レシピ
2010/09/14
実況!20分で晩ごはん
このレシピをつくった人

杵島 直美 さん
和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。



















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